Archive for 六月, 2011

過勞 恐引發致命危害

過勞 恐引發致命危害

文/李銘杰

過勞死一詞最早源自於日本,意思是患者死於工作過量,或是因工作導致身體心理不適,所造成的死亡。過勞死並非醫學診斷名詞,直至目前為止,過勞死的判定及引起的機制仍舊存在許多爭議。

◎有3種過勞情況可能導致死亡:

●第一種是疑似過勞直接引起的死亡。過去的研究顯示,疑似過勞死的患者死因多為腦中風或是心血管等相關疾病。雖然真正的機制仍不清楚,但長時間工作、輪班工作、工作引發的壓力、睡眠不足、累積性疲勞等,在過去的研究皆證實與心血管疾病有關,很可能是引發過勞死的主因。

這一類疑似過勞所直接引起的死亡,我們習慣稱為過勞死。

●第二種類型是過勞導致勞工精神不集中,間接造成意外事故,使勞工受傷或死亡。

●第三種類型則是過勞所引起的自殺行為。由於工作過量,長時間承受巨大壓力,可能引發憂鬱症等心理症狀,產生自殺念頭,這也是過勞導致死亡的主要原因之一。

◎若有以下的情況,應慎防過勞所引發的疾病或是死亡:

●工作類型屬於高度負荷且缺乏自主控制者,指的是工作要承受很大的責任和壓力,但工作的內容單調,自主性小,這一類的工作可能會增加循環系統疾病的發生。

●經常長時間工作、不規則工作時間、輪班工作、睡眠不足、累積疲勞、經常性出差等,與心血管疾病發生有關,應盡量避免類似的狀況發生。

●有飲酒與抽菸的習慣。

如果有因工作過量所引起的健康疑慮,建議可向各大醫院職業醫學門診求助,讓職業醫學專科醫師進行診斷。(作者為台大職業醫學與工業衛生研究所博士生)

迴響

提防鄰苯二甲酸酯類 盛裝熱食 勿用塑膠類製品

提防鄰苯二甲酸酯類 盛裝熱食 勿用塑膠類製品

文/李銘杰

許多人買小吃時,為了方便,常用塑膠袋或是塑膠餐具盛裝食物,殊不知這樣的動作可能造成健康危害。

塑膠類製品中,含有一種名為「鄰苯二甲酸酯類」(Phthalate esters,簡稱PAEs)的化學物質,這類物質可使塑膠具有彈性和延展性。

最近的研究發現,鄰苯二甲酸酯類可能造成青春期性早熟、引發早產或影響胎兒健康、降低男性生殖能力、影響甲狀腺激素分泌、引發過敏等健康危害。

日常生活中,我們很難避免接觸鄰苯二甲酸酯類。過去的研究顯示,飲食為鄰苯二甲酸酯類最大的來源,有些國家如日本的研究甚至發現,幾乎所有的食物都含有鄰苯二甲酸酯類。其它包括醫療器具、化妝品、飲水、呼吸的空氣及塑膠製品(例如雨衣、鞋類、裝潢、皮革製品、防水手套、小孩的玩具等),皆能偵測到鄰苯二甲酸酯類的存在。

台灣素有塑膠王國之稱,導致我國民眾暴露到鄰苯二甲酸酯類的量也高於許多歐美的國家。由於鄰苯二甲酸酯類可能對人體產生危害,民眾不應忽視這個問題。

◎減少暴露的方法

雖然無法完全避免接觸鄰苯二甲酸酯類,但我們仍可做到減少接觸,其建議如下:

●避免使用塑膠類製品盛裝食物:特別是加熱過後的食物,在高溫的狀況下,鄰苯二甲酸酯類更容易釋出。故在微波食物或是盛裝高溫食物時,應避免使用塑膠的容器。

●減少高脂肪食物的攝取:過去研究顯示,高脂肪食物的鄰苯二甲酸酯類的含量較高,故少吃高脂肪的食物不僅能降低心血管疾病發生的機會,還可以減少鄰苯二甲酸酯類的暴露量。

●減少使用化妝品:由於化妝品中,也含有鄰苯二甲酸酯類,若非必要也應減少使用,特別是婦女在懷孕期間更應避免。

●注意嬰幼兒的玩具:由於嬰幼兒的玩具經常含有鄰苯二甲酸酯類,應注意嬰幼兒日常生活中可能接觸的物品,例如奶瓶、玩具等,若有非塑膠類的製品,應優先採用。嬰幼兒是容易受到傷害的族群,更應多加注意。

其它日常生活中可能接觸的塑膠製品,在有能力的情況下,都應該盡量避免使用。

(作者為台大職業醫學與工業衛生研究所博士生)

迴響

total of 527135 visits