Archive for 七月, 2011

男性遭性侵很好玩?

◎ 李銘杰

某陳姓男子趁女兒前男友喝醉時,撫摸其下體並強行口交,被依法起訴判刑三年半。此篇新聞被轉貼至國內某著名的BBS論壇,引發網友們熱烈的回應,但幾乎所有的回應都帶著嘲諷與輕浮的態度,絲毫沒有半點同情心,把這樣的新聞案例當作一種娛樂。過了好一陣子,總算看到幾位網友站出來指責大家的不是,卻反遭其他網友譏諷其裝清高。筆者對這些網友的回應感到不可思議,這是一個性侵案件,倘若新聞標題改成:性侵兒子前女友,惡父判三年半。網友們的回應還會帶著這樣嘲諷的態度嗎?難道男性受到性侵害時,身心受創的程度會亞於女性?

兩性教育是人生重要的課題,在過去,這類的課程通常在健康教育課程中教授,現在則放在九年一貫的健康與體育領域中。以往健康教育仍是聯考的考試科目時就已經不被重視,而現今的國中基測早已不考健康教育內容,使本來就不被重視的健康教育課程雪上加霜。許多學校乾脆請其他領域的老師代為教授健康教育而不請專業的健康教育老師,好像誰都可以教健康教育一樣。有的老師甚至在健康教育課中改上國文、英文、數學等對考試而言重要的科目,反正健康教育不考試,何必花時間上課。在這種情況下,學生如何從學校獲得性別平等的觀念?

兩性教育不只是男女性生理結構上的差異而已,更重要的是矯正個人潛在的性別歧視意識。就如這則新聞,多數網友似乎認為男性被性侵沒有什麼,甚至是可笑的,這就是潛在的性別歧視。教育部應重視健康教育課程,別再讓惡化的兩性教育繼續沉淪了。

(作者為台大職業醫學與工業衛生研究所博士生)

迴響

total of 521787 visits