Archive for 六月, 2012

政府負得起責任嗎? (自由標題: 33年前的油症患者,政府負責沒?)

刊登於 http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/jun/12/today-o3.htm

(內文被修改過,為了避免焦點模糊,附上我當初的投稿原文)

◎ 李銘杰

執政團隊提到,若是吃含有瘦肉精的美牛健康出問題,將由政府負責及照顧,向廠商請求全額賠償。

我們先回到33年前。
1979年,我國爆發史上最嚴重的食品中毒事件,稱作油症事件。
當時位於彰化與台中一帶,超過兩千多位民眾誤食含有多氯聯苯/多氯夫喃的米糠油。
這些毒物半衰期很長,經過推估,多數誤食的民眾終其一生都將深受其害。
經過研究證實,這群油症患者得到第二型糖尿病以及死於肝臟疾病的風險都高於一般人,
此外還會毒害了油症患者的下一代,影響下一代的生育能力。
日本早在1968年就發生過幾乎一模一樣的中毒事件,而當時我國的政府沒有任何警惕,
事情發生後仍未限制多氯聯苯的使用,間接導致1979年幾乎完全一樣的事件再度發生在台灣。
33年後的今天,政府有因為他們的疏忽,負責替這兩千多名的油症患者爭取到應有的補償嗎?
答案是沒有,要不是近年來民間團體積極替這些油症患者發聲,政府早就忘了這群人。
比瘦肉精毒性更明確的多氯聯苯/多氯夫喃都是這樣的態度在處理
還有人相信執政團隊會負責照顧因瘦肉精受害的民眾嗎?

(作者為台大職衛所博士生/政大法科所碩士生)

迴響

total of 527156 visits