Archive for 七月, 2012

學歷膨脹 誰之過

同步刊登於: http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/jul/27/today-o13.htm

◎ 李銘杰

新聞報導指出,學生延畢的主因是要躲失業潮和躲兵役,不敢面對職場。筆者不知道為何有人講出如此的風涼話。

企 業一方面說要具有多專長的人才,一方面又說學生延畢是懦夫,這不是自相矛盾嗎?要有多專長,難道不必花上更多的時間培養?企業總是說研究所學歷不重要,學 生的實力比較重要,這更加可笑。看看知名的企業錄取員工的學歷吧,幾乎都是名校碩士為主,你想進入好公司,沒有名校碩士學歷,在履歷篩選的時候你就出局 了,還談什麼實力?這種選才標準逼得學生非得念研究所不可,卻反過來指責學生不敢面對職場?

那則報導指出,明星公立大學台大、成大、清 大、交大延畢情況最嚴重,這才是最悲哀的,也就是現在工作環境和條件,讓我國最優秀的一群人也無法順利就業,還得在學校多留一兩年,拚了命學習更多的專長 後,才能在糟糕的就業環境中與人競爭。學歷膨脹、就業環境差,哪一個不是上一代錯誤政策下造成的後果?這一代的學生因此更加辛苦,卻還得承受這種莫名指 控,也難怪有人會說我們是失落的一代了。

(作者為台大職衛所博士生、政大法科所碩士生 )

迴響

total of 521786 visits