Archive for 一月, 2013

以輿論施壓潛在捐贈者有違倫理

同步刊登於: http://www.ettoday.net/news/20130113/151998.htm

●作者 李銘杰,台大博士生

前陣子的新聞提到,一名八歲的女孩罹患急性淋巴白血病,好不容易找到可能的潛在捐贈者,但潛在捐贈者反悔,使家屬相當難受。此外周大觀基金會表示,至今已有十七名癌童因潛在捐贈者反悔而喪命。

器官捐贈涉及的倫理議題中,最重要的即是尊重自主原則,也就是器官捐贈前,潛在的捐贈者必須完全了解器官捐贈流程,並在出於自主意思,且未受到外界威脅或壓力的前提下捐贈自己的器官,即使做出決定後,仍可在任何時候撤回器官捐贈的決定。若是根據以上的原則,周大觀基金會所透露的訊息即欠缺詳慮。

當民眾透過新聞媒體得知,過去有十七名癌童因潛在捐贈者反悔而喪命,部分民眾或多或少會將癌童喪命的原因歸責至反悔的潛在捐贈者,此時潛在捐贈者必承受輿論壓力,已違反了未受到來自外界壓力之前提。而其他潛在器官捐贈者接受此類訊息後,可能因為良心譴責,或是擔心外界輿論壓力下,最終做出違反真正意願之決定,不僅違反自主原則,也失去了器官捐贈美意。

有些人認為,這些最後一刻才反悔的潛在捐贈者行為不可取,筆者並不認同。這些潛在捐贈者之所以會反悔,顯然同意捐贈前的知情同意過程是有瑕疵的,這些潛在捐贈者所接受的資訊有所不足,或是在某些情況下(例如遭人施壓等),當時的決定非出於完全自主意願。若將這樣的責任歸屬潛在捐贈者身上並不合乎倫理,因為該檢討是器官捐贈前的知情同意流程。筆者肯定周大觀基金會過去的貢獻,但對於可能造成潛在捐贈者壓力的論述應更加謹慎,以免有違反倫理之疑慮。

迴響

台大博士多過椰子樹

同時刊登在: http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/dec/20/today-o10.htm

◎ 李銘杰

中研院院士、成大前校長賴明詔在科技會議中指出,我國博士生找不到工作是因為訓練有問題。作者不否認博士的訓練在某些層面而言確實有問題,但那並不是找不到工作的根本原因,因為即便是美國或是培育出本土諾貝爾獎的日本,無法避免博士就業的問題。品質再好的博士,若是超過市場所需,自然找不到工作。國內大量製造博士的罪魁禍首之一,正是位居國內龍頭,同時也是筆者就讀的台灣大學。

以一○一學年度台大博士班招生報名人數為例,共招了一○○九人,而一○○學年度及九十九學年度也招了一○○九及一○○四人。畢業人數方面,二○一一年、二○一○年及二○○九年分別為六六○人、五九五人及六○六人。光是台大每年產出的博士數量,學術界和企業界就已經無法消化,更別提台大之外還有多少學校同時在生產博士。以現在的就業市場而言,博士班的招生人數砍一半都不為過。

但目前沒有人敢這麼做,因為博士生是各校學術論文生產的主力,沒有博士班學生,學術產出必定大受影響,連帶會影響到各大學正在追求卻沒有實質意義的世界大學排名。我國過度培養高階人才,只追求虛名,而忽視技職教育的養成,現在正是自食惡果的時候。 

(作者為台大博士生)

迴響

total of 521794 visits