Archive for 三月, 2013

職業顯然有貴賤(李銘杰)

同步刊登於:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20130320/34899178/

雖然職業無貴賤,人人琅琅上口,但從最近新聞可清楚了解,所謂職業無貴賤,只不過是政治正確的語言。整個新聞報導及社會輿論走向,很明白告訴大家職業是有貴賤的,且學歷越高,越不該做大家眼中所謂「賤」的職業。

功利取向才該反省

很多人質疑念到碩博士去賣雞排、開小吃店、搬家是浪費教育成本的行為,不如先問問,大學教育本身目的是什麼?我們常可以聽到一句話:「大學不是職業訓練場所。」既然大學並非是職業訓練場所,畢業後的職業選擇為什麼要受人評價?但最近新聞卻清楚告訴各位,大學、碩士、博士畢業,顯然該從事某種職業才正確。
另外,這些人最常被批評的點是沒學以致用,但沒學以致用難道就是浪費教育成本?就以最近批評者中最著名的郭台銘先生為例,郭先生本身念航運管理科,初期確實在航運公司上班,但後來成立塑膠公司,又成立鴻海精密工業。郭先生現在沒有從事航運管理事業,算不算是浪費教育資源?根據輿論走向,顯然多數人認為不是,理由又是什麼?難道沒有充滿矛盾?
筆者認為,許多人根本是以賺錢能力和權力地位評價這個人是否有浪費教育成本,這種事後諸葛的評價方式公平嗎?倘若最初的新聞報導這位博士賣雞排年賺好幾億,整個社會輿論走向肯定又是另一個面貌。這種功利取向的社會,可能才是此次事件中最該被反省的部分。

作者為台灣大學職衛所博士生

迴響

total of 521789 visits