Archive for 九月, 2013

從情意評量引發學生學習興趣─何莉芳老師

出處: http://www.nsc.gov.tw/scitechvista/zh-tw/Feature/C/0/15/10/1/588.htm

李銘杰 | 特約文字編輯

何老師以情意評量為主的教學方式,讓她的桌上堆滿改不完的作業。即使如此,她還是樂在其中,並深信這樣的教學方式讓學生獲得更多。

何老師以情意評量為主的教學方式,讓她的桌上堆滿改不完的作業。即使如此,她還是樂在其中,並深信這樣的教學方式讓學生獲得更多。

何莉芳老師曾在高雄市立國昌國中任教7年,後轉調至台中市立五權國中,現任台中市立福科國中理化教師。她不僅在課堂中實踐科普教育,也經營個人部落格和網站,網上著名的「zfangの科學小玩意」即是她的心血結晶。何老師藉由部落格和網站分享教學經驗以及自己整理的科學知識,讓無數的學生和科普教育同好受惠。

推廣科普教育的契機

「當老師很自然而然就會想做這些事,單純是喜歡科學、喜愛分享,並沒有刻意去推廣科普教育。」何老師說。

何老師在高雄任教時曾帶過資優班,為了指導學生參加科學展覽,她嘗試設計各類科學活動,這也是她推廣科普教育的起點。轉調五權國中後,開始經營個人部落格。起初只是單純記錄自己對科學的想法以及平時教學的心得,久而久之,部落格被其他同好發覺,而隨著閱讀者增加,何老師儘量避免一些生活上瑣碎的敘述,以分享科學玩具教學經驗為主。

何老師發現,科學玩具雖然有趣,但並不容易取得,讀者即使有興趣,也不見得有實作的機會。為了讓讀者學到更多,她幾經思考後將部落格的內容分成兩個方向,其一是生活科學,從日常互動中去探究科學的原理,其二是分享如何帶領學生動手做科學實驗,並提供豐富的教學回饋。

動手做培養科學精神

課本內的實驗何老師一定帶學生操作,至於課本外的動手做則是以每堂課10分鐘為準,在不影響正課的進度下,培養學生對科學實作的喜愛。若是遇上寒暑假課輔,或是課程進度足夠時,就會安排一整堂動手做課程。學生不僅學到學科知識,也比一般學生多了親自操作的經驗。

「我很喜歡學生動手做,也鼓勵學生寫心得。動手做的時候專心做、大膽試,我不主動給答案,也不刻意引導,讓學生透過實作發現原理或問題,並主動找資料佐證或解決疑惑,培養學生主動學習的能力。」何老師認為理化其實是術科,必須要靠動手作,才能真正了解內涵。10年後學生可能忘了什麼是牛頓運動定律,但一定會記得當時做實驗的情境。

何老師提到,有些學科成績不理想的學生,在動手作時反而有較佳的表現,有了好的表現,學生自然會有興趣學習,不至於因為學科成績不佳而中途放棄。

隨處都是教學資源

何老師說,網路上有相當多的示範教學,科學類部落格、科學網站,或是科學園遊會、科學研習營等,都可以蒐集到豐富的教學材料。而生活中隨處可見的例子也可作為科學的教材。有一次,何老師帶兒子到衛生所量身高體重,她注意到衛生所的身高機在測量時,測量桿並不會下降,卻能精準地量測身高。原來這個身高機是運用超音波遇到目標物後反射的原理,藉此得知桿子與頭頂部的距離後再推算身高。她隨即將身高機拍攝下來,並設計成課堂教學的內容。比起死板的書本知識,這些貼近生活經驗的例子更能引發學生興趣。

此外,何老師也會透過社群網站與其他同好交流心得。這些同好都有一個共通點,就是喜歡分享,所以教學資源永不匱乏。除了資源分享以外,她認為教師社群還具有精神支持的功能。由於動手做的教學方式和目前主流的考試引導教學相互衝突,有時會受到來自各方的質疑,透過社群,老師們可以互相打氣,讓這樣有意義的教學方式持續下去。

以情意評量取代測驗

何老師過去的教學方式只是配合課程記錄實驗結果,並未要求學生寫出過程中的發現與感受,缺乏學生直接的回饋,無法進一步了解學生的學習成效。後來,她開始重視情意評量,學生不僅要記錄實驗的過程、回家搜尋問題的答案,還要分享學習的心得。

這樣的理念卻受到好友質疑:「著重在學生的情意表現,對學生的科學學習是否有直接幫助?」何老師認為這樣的教學方式可以培養學習的能力,學生在寫報告的過程中必須親自感受和操作,回家後還得搜尋、統整資料才能完成作業,無形中養成了科學研究的精神,往後在其他地方碰到問題時,也可用同樣的方式獲得解答。

而且,學生也幾乎都樂在其中,有些學生一開始不太在意這份筆記,但隨著課程的進行,筆記內容也越來越豐富,加入許多圖文,甚至還會補充課外的知識。這些學生在情意分享的過程中,不僅對學習內容留下深刻的印象,也養成了主動學習的習慣。
「透過心得的練習與回饋,學生表現越來越有創意。會讓我開心的不是學生有多少個考了100分,或是科展得了第1名,而是看到學生喜歡科學、用心做筆記!」她看著學生的筆記,流露出滿足的微笑。

zfangの科學小玩意

何老師原先以部落格作為科普知識的分享平台,該部落格曾獲得「2009華文部落格大獎」教育應用類的推薦優格。但隨著文章數量增加,部落格已經無法應付需求,她遂有了成立教學網站的念頭。

後來透過朋友的協助,何老師成立了「zfangの科學小玩意」,分成科學小玩意、科學動手做、隨處遇科學、化學教學、物理教學、教學現場、科展指導、自然觀察,以及作者世界等九大主題,每一大主題下還細分為各類小主題。舉例來說,「科學動手做」就分成動手做課程、輕鬆隨意玩兩個子題。

在「動手做課程」這個子題中,何老師分享自己如何帶領學生進行實做,目前已累積超過50篇的教學文章。示範過程不僅有清楚的文字說明,還輔以精美的圖片,協助讀者了解整個實驗的操作流程。更特別的是,她還提供了學生的情意分享內容,有時還會穿插學生課堂實際操作的影片檔。透過學生的情意分享,其他想要從事類似教學活動的老師,可藉此了解學生能夠從這樣的活動中得到哪些啟發,或是從事這樣的教學活動時,學生可能碰到哪些問題。

「輕鬆隨意玩」這個子題更是累積了將近100篇的教學文章。有別於動手做課程,「輕鬆隨意玩」儘量以生活中隨手可得的物品當做教學材料,並以示範教學為主,目標族群除了學生以外,還包括親子和小朋友,讓大家在日常生活的親子互動中學習科學原理。
何老師經營部落格和網站的方式,正好呼應了她所強調的情意評量。透過教學過程的情意分享,何老師不斷主動學習、教學相長,是她教育理念的最佳示範。

何老師的學生正在進行達文西木橋實做。這種木橋的特色是不需要任何黏膠或是釘子,僅憑藉幾根木條和特殊的結構安排,就可以搭起一座橋。何老師經常透過這類動手做的活動,讓同學親自體會科學的奧妙。(圖片來源:何莉芳老師)

何老師的學生正在進行達文西木橋實做。這種木橋的特色是不需要任何黏膠或是釘子,僅憑藉幾根木條和特殊的結構安排,就可以搭起一座橋。何老師經常透過這類動手做的活動,讓同學親自體會科學的奧妙。(圖片來源:何莉芳老師)
何莉芳老師經營的科學網站「zfangの科學小玩意」,是一個教學資源相當豐富的網站,不僅有教學的流程,還有學生的回饋。

何莉芳老師經營的科學網站「zfangの科學小玩意」,是一個教學資源相當豐富的網站,不僅有教學的流程,還有學生的回饋。
學生的筆記內容不僅詳細記載實驗的流程,也分享自己的學習心得。

學生的筆記內容不僅詳細記載實驗的流程,也分享自己的學習心得。

迴響

total of 527147 visits