Archive for 十月, 2013

【即時論壇】用重罰取代訴訟

原文刊載於: http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/forum/20131017/276719/1/

作者:李銘杰(台大職衛所博士生/政大法科所研究生)

塑化劑事件判決出爐,法院判廠商賠償的金額遠低於一般人想像,引起一陣撻伐。最主要的原因在於,消費者是否是因為喝了摻有塑化劑飲料才產生疾病,這部分難以證明。在過去,這類毒物造成身體健康受損的官司,也常因為因果關係的舉證困難,受害者因而敗訴,或是無法獲得應有的賠償。

疾病是環境、基因與生活型態所共同造成的,現在的科學技術仍無法確切的指出,當一個人健康受損時,哪一個部份才是主要的致病原因。更別提許多毒物導致健康受損的官司,甚至連健康損害都還沒有出現。但許多科學證據也告訴我們,即使現在沒有看到健康損害,也不代表以後就沒有,毒物所造成的損害常常需要時間的累積才會出現。正因如此,廠商沒有理由不替其不法的行為負損害賠償的責任。

筆者認為,這類的案件不應該等到事情發生後,才以訴訟的方式爭取賠償。因為一旦進入訴訟程序,就勢必會碰到因果關係舉證困難的問題,最終受害的消費者常無法獲得應有的賠償。筆者認為,這類的案件應該在發生時就要處以重罰,例如廠商只要添加法定不允許添加的有毒物質,就以其銷售的數量評估受害消費者的人數,處以相對應的重額罰鍰。而所獲得的罰鍰就作為受害者的賠償金,只要曾購買此類產品,就能獲得賠償,不必再進入司法程序。如此一來才能夠最低限度的保障消費者的利益。

迴響

total of 527137 visits