Archive for 十二月, 2016

科技部補助赴國外從事博士後研究 心得與經驗分享

科技部補助赴國外從事博士後研究

千里馬博士後

申請千里馬這段日子,我發現網路上的經驗分享非常少,因此想分享我自己的經驗作為回饋。我是醫學組,其他的組別不一定適用,不同的組別似乎有些差異。博士畢業後,我一直思考出國從事博士後這件事,想試試自己的能耐。畢業後先服役,在成功嶺新訓結束後,差不多11月初,才有一些瑣碎的時間準備。申請千里馬甲類補助較困難的一步,是先找到願意指導你的研究機構。有了邀請函之後,才能跟科技部申請補助。邀請函只是基本條件,除非你是申請乙類,否則每位申請補助的博士,都有來自不同研究機構的邀請函。

我想既然要出國從事博士後,就要盡可能去最好的地方,因此我只鎖定領域中三個頂尖的學術單位,分別是美國的Johns Hopkins, National Institutes of Health, 以及Harvard。一開始丟履歷,慘到以為自己的email有問題,前面十多封寄出的履歷,沒有一封收到回信。每寄出一次履歷,我會等待一段時間,確定沒回應才丟下一封,光是十幾封沒有回應的email就耗費了幾個月。雖然如此,我並沒有浪費時間,這幾個月把千里馬所需要的英文檢定資料準準備完成。科技部對於英文檢定的要求不高,但口說成績要求確實對我造成一定程度的困擾,特別是第一次考口說時很不理想,我一度以為我會過不了這個門檻。為了解決這個問題,加上我猜日後可能會有研究機構的研究員或是教授要求線上面試,因此我報名了線上的口說課程,每天差不多晚上11:00-12:00之間,固定25分鐘和外國人練習口說,持續進行一個月多。除了對我之後的面試有不小幫助之外,也讓我考過順利通過英檢口說門檻。

找研究單位的部分一直不太順利,我轉向尋求博士班指導教授幫忙。我請指導教授幫忙詢問,是否有美國的研究室願意讓我去學習。指導教授幫我問了Berkeley、Harvard、UC Davis三位老師,過了一個月,要不沒有意願,要不就是沒回信,實在有點淒涼。確定沒有消息後,我繼續向Harvard相關領域的教授投履歷。此次投的Prof. Russ Hauser (https://www.hsph.harvard.edu/russ-hauser/),隔天終於收到這幾個月來第一封感謝信……。

Prof. Hauser說: “Dear Dr. Li, I thank you for your interest in my research. Unfortunately, I would not be able to host you as I am already committed to 2 visiting post-docs coming later in 2016 to 2017″。沒想到已經被人搶先了…。畢竟是我第一封收到的回信,我立刻回了封信,感謝他的說明,並在信中再次介紹自己。最後提到希望日後仍有機會能加入他的研究團隊。

接著我也只能準備繼續投下封履歷……

沒想到隔天,Prof. Hauser寫信跟我說,如果不介意,他把我的履歷轉給一位他正在合作的同事。我回當然沒問題,並感謝他的幫忙。幾小時候就收到Prof. Jorge Chavarro的來信,他對我的背景有興趣,想安排一場skype面試,我立刻就答應了。但因為還在服役個關係,時間沒這麼彈性,安排兩個星期後,我這邊的時間晚上9:00,Boston早上9:00在skype上面試。雖然答應得很爽快,但事實上我完全沒有英語面試的經驗,對方又是哈佛的老師,壓力非常大。兩個星期以來,我每晚都在模擬面試內容,思考所有可能問題的答案,甚至上網找該位老師在YouTube演講的影片,先熟悉他的口音,怕到時面試時沒聽懂。面試當晚,坐在自己的書房穿上西裝,一度還希望他臨時有事,非常想逃避,結果當然還是準時出現了。一開始Prof. Chavarro的麥克風還出了點問題,完全聽不到聲音。搞定麥克風後,我先自我介紹,並且簡介一下千里馬計畫,以及我先前的研究成果。接著Prof. Chavarro對於我的背景、過去研究發表、以及整個科技部補助計畫問了一連串的問題。我算是運氣不錯,幾乎所有問題我都想過。看起我的回答Prof. Chavarro也很滿意。

Q &A結束後, Prof. Chavarro開始介紹他的研究內容,並提到他和Professor Hauser的合作計畫,他們想探討飲食在環境汙染物所引發的健康效應中扮演什麼角色。Prof. Chavarro認為我的背景很適合參與這個研究計畫。最後Prof. Chavarro問我,你認為這是你想要的嗎?我當然回,這完全就是我想要的!接著獲得Prof. Chavarro的口頭承諾,讓我加入他的研究團隊。Prof. Chavarro寄了一些他最近發表的論文讓我參考,以便撰寫研究計畫,申請科技部補助。

以下是Prof. Chavarro的網頁 (https://www.hsph.harvard.edu/jorge-chavarro/)。Prof. Chavarro本身的專長是營養流行病學,是Nurse Health Study 3的計畫主持人。Nurse Health Study是非常有名的cohort study,目前正在進行第三階段的大規模收案,此次收案很特別,完全是在網路上進行。有興趣可以看看 http://www.nhs3.org/

面試後差不多一個月,Prof. Chavarro寄了邀請函給我。

unnamed

邀請函的格式不一定要照科技部的規範,只要科技部提到的內容有包括在邀請函裡面就可以了。10月中科技部通知我通過書面審查,11月4日到科技部面試。面試過程我覺得很順利,我用英文報告,但是台下的審查委員都用中文詢問。後來聽說醫學組歷年來都是這樣,台上可以選擇用中文或是英文報告,但台下老師都用中文詢問。部分情況下,有些老師會測試台上學生的英語能力。我被問到的問題,大概有一半是跟研究內容有關,剩下的則有若能出國,回國後有什麼規劃?對方有沒有補助你一些經費?你的研究能有什麼貢獻?如果沒有補助,你是不是就無法去了?此外也有針對我的學經歷提問。最後問我,如果我已經確定有經費的情況下,目前的單位是不是最好的選擇?過程算是平淡,沒有刁鑽的問題,我的回答基本上也都是一次就結束了,委員大多數的情況下都沒追問。

以上申請過程的經驗分享。大多數人認為最困難的階段,就是如何獲得研究機構的邀請函。根據我上述的經驗,我想答案已經很清楚了。不要因為失敗就放棄,不斷投履歷,不斷嘗試,總會有人有興趣的,但是一旦有面試的機會,一定要盡可能的把握。當然,如果你的指導教授就能幫助你找到不錯的單位,事情會單純很多。其實在我收到Harvard的邀請信後一個月,我的指導教授說,他之前詢問一個Berkeley的老師願意指導我,且不用面試。Berkeley的好不用說明,加上那位教授也是我們領域相當有名的教授,我確實有點心動。不過我已經答應Harvard了,另外就是自己爭取到的經驗更是無可取代。如果對千里馬博士後有疑問,非常歡迎您寄信到mingchiehli@ntu.edu.tw,如果我知道答案的話會盡可能回覆,也祝正在申請科技部補助的大家申請順利。

Comments off

total of 527150 visits